■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
著作権について
1 名前:黒い人 2008/11/06 18:14 ID:OYifqhun
質問がございまして新規スレッドを立てさせていただきました。
私はプライベートで楽しむため、任天堂「ファイアーエムブレム聖戦の系譜」のファーレントゥーガシナリオを作成し所持しております。
ただ現状エリアマップ顔絵、ユニット絵全て画面取り込みの絵を使っておりまして公表するのはためらわれる代物です。
そこで皆様にご質問ですが、もしもこのシナリオを配布するとすれば、どの程度まで改変すれば任天堂様の著作権に配慮したものとなりますでしょうか。絵を全て変えればよいのか、それとも固有名詞から全て変えたほうがよいのか、もしくは商用目的でないならばそのまま公表してよいのか。是非皆様のご意見をお聞かせください。
もしくは任天堂様の著作権についての考え方などご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。

2 名前:名無しさん 2008/11/06 18:52 ID:3su9jaNu
結論から言うとアウト。
取り込み画像なんか使っていいわけがない
まぁドラゴントゥーガなんか余裕で使ってるわけだがw

素材を全て自作するくらいの気合の入ったものなら
グレーで出してもいいかなーとも思うがこれはあくまで主観
最終的には個人のモラルの問題だな
とりあえずデフォマップに素材変えました程度なら出さない方が無難。
あと、別にスレ立てなくて良かっただろ

3 名前:名無しさん 2008/11/06 19:05 ID:sJjR0juc
荒らし乙とだけ

4 名前:名無しさん 2008/11/06 19:08 ID:sJjR0juc
つうかわざとだろ
自分で”黒”い人とか言ってるし
画像吸出し・固有名詞・モチーフ全部アウトだ

5 名前:黒い人 2008/11/06 20:05 ID:1kmUGCgN
皆様失礼いたしました。反省いたします。
板を荒らしてしまって申し訳ございません。

6 名前:名無しさん 2008/11/06 20:31 ID:ZySZa32c
ageんな

7 名前:めるしぃ 2008/11/06 20:36 ID:NJKy50sl
別に荒らしとも思わないし、二次創作する人には気になる話題だろう。
リーフ並に著作権に柔らかいところ以外は避けた方が無難だけどな。
放浪人材のおまけにナバールを出す程度は誰も文句は言わないだろうけど。

8 名前:名無しさん 2008/11/08 21:56 ID:e4QcfGcy
マジレスすると某ネズミのような著作権厳しくない限りそんなガチガチに締め付ける必要もないかと思われる。

但し画面取り込みは論外。モラルも原作へのリスペクトもない
版権扱うにも最低限のルールってものはある。

3/200k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅upパスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -