■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50
ドラクエのオリシナを作ろうぜ
1 名前:22 2008/08/09 12:06 ID:qKO3Xy89
ドラクエのシナリオを作りませんか?
ドラゴントゥーガの続編?みたいな雰囲気で作りたいと思っています
いろんなサイトから貰ってきて、ほとんどのモンスター画像があります
シナリオ作成に関してはまったくの初心者なので、いろいろ教えてください
マップhttp://xb_lim.at.infoseek.co.jp/dq/5makai.png
にしようと思っています。後から変更があるかもしれません

2 名前:22 2008/08/09 12:11 ID:qKO3Xy89
2chのエディタを使用して、上限値を上げました
ですが、HP以外は999まで HPは3000までに抑えようとおもいます
↓の4つの皆さんの意見を聞かせてください
マップ、は>>1が気に入らなかったときに書いてくださいhttp://xb_lim.at.infoseek.co.jp/dq/などで見つかります
【マスター数】
【マスター候補】
【地域の数】
【使用マップ】

3 名前:名無しさん 2008/08/09 15:32 ID:ZySZa32c
22……?T2氏とは別人なの?

4 名前:22 2008/08/09 20:13 ID:qKO3Xy89
別人ですね

5 名前:名無しさん 2008/08/09 21:35 ID:wI2wUz6h
 http://www.pluto.dti.ne.jp/~yubon/dq7-1.html

6 名前:22 2008/08/10 02:52 ID:6ZA3x76e
>>5さん
その画像を使え、という事でしょうか?
そういう事なら、フリーの画像素材ではないので、使用できません

7 名前:usao 2008/08/10 10:58 ID:esovCH6U
あなたが晒しているマップはフリーなのか…?

8 名前:22 2008/08/10 11:45 ID:l.BI3/O1
>>7
一番下に
>当サイト Pledge of BAHAMUT へリンクを張り、
>元画像作成者名が XB-LIM である事を明記して下さい。
>改変は自由ですが自己責任でお願いします。
と書いているので、使用後にテキストなどで書きたいと思います

問題は>>1でしたね。画像の直リンク張ってしまってます。
ここに連絡フォームみたいなところありますか?

9 名前:usao 2008/08/10 13:12 ID:3cE6GK9R
>>7は,
リンクのマップの絵そのものがエミュか何かで撮ったスクショなのではと勘違いしたから書いたんだが,
一応素材(?)だったのか.
(その素材自体がOKなのか?という微妙な心境が残ったけど)

10 名前:22 2008/08/10 13:22 ID:l.BI3/O1
ちなみにドラクエのクローンに関してですが
>ENIXはクローンを作るのは構わないが
>商法に利用したら裁判を起こす、
そうです。なので素材や画像はフリーならOKだと思います

11 名前:名無しさん 2008/08/10 21:06 ID:gN4Zlsj.
マップ自体が自作かどうかは少し調べれば分かるんだから
わざわざ聞くようなことでもないと思うんだがな

著作権関係はグレーだが訴えられるようなことはないと思う
ドラゴントゥーガ自体は面白かったので期待はしてる

12 名前:名無しさん 2008/08/10 21:17 ID:???
それ以前にここではなくタブラ・ラサ辺りでやれと言わざるを得ない
めるしぃ氏は場違いカキコに慣れきってるから文句は言わないだろうが

13 名前:名無しさん 2008/08/10 22:02 ID:DRuxT1SM
いまタブラ行ったが結成板死んでたな
場違いというよりタブラは半分死に体だし
そんなとこで募集しても誰も来ないだろうな

14 名前:名無しさん 2008/08/10 22:56 ID:WEVPCYeY
個人的にはアレフガルド系地図のほうがいいと思うんだ。
個人的に、なんだけどね。

ところでエリア配置がきになるんだが。
そして洞窟の扱いも。

15 名前:名無しさん 2008/08/10 22:59 ID:pFZmxfFP
DISSAPPEAR FINAL FANTASY

16 名前:22 2008/08/10 23:10 ID:l.BI3/O1
>>14
マップは、FCドラゴンクエストVの方にしようと思ってる
>>1でいったのは、ファーレンのマップの上限が1280×960だと
思ったからこれしかないか、と思ってたらいくらでもできた、ということに気付いた

マップは1/2にしている、エリア配置については城、洞窟、塔など
で40 海20 その他40ぐらいの割合
エリアは99
マスター数は未定

17 名前:名無しさん 2008/08/11 00:56 ID:cyXbq.eO
一光年 = 約一京メートル

18 名前:名無しさん 2008/08/11 00:56 ID:v5b7XFZj
>>16
ところで一体何をを募集してるんだい?
画像ほとんど揃ってるなら絵師はいらないだろうし
元ネタあるから陣営担当もいらないな。

あと残ってるのはエリア担当、一般・人材の能力を考える係とか?
地味な上に大変な作業で他の共同でも集めるのに苦労してるんだが…

19 名前:名無しさん 2008/08/11 01:00 ID:cyXbq.eO
一光年^2 = 約一溝メートル?
一光年^3 = 約一極メートル3?
一光年^4 = 約一阿僧梢メートル/s?

20 名前:名無しさん 2008/08/11 01:06 ID:v5b7XFZj
それとも>>2の4つの意見を募集して実作業は単独という形?
それならすこし感心

21 名前:名無しさん 2008/08/11 01:09 ID:cyXbq.eO
太陽までの距離は約1億5000万km=約1億.5km(暫定)

22 名前:名無しさん 2008/08/11 01:12 ID:cyXbq.eO
しし座銀河団まで11億光年=約11丈m=約11万垓m

23 名前:名無しさん 2008/08/11 01:14 ID:cyXbq.eO
ttp://jp.youtube.com/watch?v=SmIj-2Z7bTk

24 名前:22 2008/08/11 01:19 ID:jtwtBgrG
ああ、画像はそろっているが、まだ編集しきれてないところがあるんです。

取り合えず募集してるのは
・能力
・マスター
・シナリオ
・テストプレイ
・クラスアップ
などですね。
です。エリアは地味〜に一人でやっていきます
4番目はまだまだだと思うので。主は能力ですね。
あとは、マップもあと2日ぐらいで完成しそうなので
それのダメ出しとかですかね。

25 名前:22 2008/08/11 02:03 ID:jtwtBgrG
連レスすいません
質問があります
・ファーレンの最大エリア数は99で固定ですか?
・キャラクターの所は1ファイル999で限界ですか?
返答お願いします

26 名前:名無しさん 2008/08/11 02:39 ID:e7hfM4vK
エリア数は99まで、ただしシナリオ別にすればシナリオ数×99迄いける。
つまりシナリオ1をDQTシナリオに、2をDQVシナリオにすればそれぞれでちょっとずつマップが違うとかはできる。
キャラクターは・・・すまない、わからない。

しかしマスター数が足りなそうなシナリオだなコレ。
人間マスター何人よw

27 名前:名無しさん 2008/08/11 04:20 ID:cyXbq.eO
っつうか、DQvsFFvsゲッターロボみたいの無理?

28 名前:名無しさん 2008/08/11 09:16 ID:4AmF6a/F
第5次スーパーファンタジー大戦Uにするがよろし

29 名前:名無しさん 2008/08/11 09:22 ID:4AmF6a/F
あ、カンダタは出してね。そんでバラモスに反旗を翻すの

30 名前:22 2008/08/11 11:47 ID:jtwtBgrG
人間キャラをまとめてみると
1 勇者 ローラ 王様
2 主人公3人
3 主人公+職業23ぐらい【各レベル四まで】
4 7人
5 6人+各キャラの石造
6 6人
7 5人
8 5人
後は一般人のキャラ5人 ドラクエ5678はモンスターテイマーを
つける。あとはドラゴントゥーガみたいに各職業で補ってもらう
その代わり職業を増やす
>>27 できるとはおもうけど、FFやゲッターは知識が浅いんです
>>29 把握

31 名前:名無しさん 2008/08/11 14:34 ID:e7hfM4vK
5や7あたりならヘンリーとかフォロッドとか出してもええかもね。

>>27 ゲッターww
・・・はともかく>>28のファンタジー大戦はちょっとやってみたくなった。

32 名前:名無しさん 2008/08/11 14:36 ID:e7hfM4vK
今思いついたことを書いてみる。
初代ベースで、ゾーマとか復活してほかのシリーズのやつらが出てくる
お祭りシナリオでいいジャマイカ

33 名前:22 2008/08/11 15:09 ID:jtwtBgrG
ヘンリーはキャラグラ3つある【子供】【奴隷】【王様】
取りあえずマスターにして欲しいモンスターを書いて欲しい
取り合えず
カンダタ、王様、勇者は確定

34 名前:名無しさん 2008/08/11 15:50 ID:e7hfM4vK
モンスターはゾーマとりゅうおう出してほしい
王様ヘンリーはマスターにできるのでは、と思ったんだが。オジロンと違って顔グラあるし
余裕があったらテリーと魔物軍団なんかもおもしろげ

35 名前:名無しさん 2008/08/11 19:05 ID:WOiKtmFr
スライムのマダンテを忘れないでください…

36 名前:22 2008/08/11 19:25 ID:jtwtBgrG
マスター
・カンダタ・王・勇者・スライム王国・竜王・ゾーマ・ヘンリー
・テリー魔王・マスタードラゴン
マップ3、地上 ヘルクラウド、[のスライムの島、などを登場
足りない画像
・子供テリー・[のラプソーン小&大・[の最後の龍後ろから2匹
・しましまキャット・びっくりサタン・プークプック
・くしざしツインズ・かぶとこぞう・キングミミック
・グリゴンダンス・ボボンガー・デスプリースト・ブラックモス
・スキッパー・サーベルきつね・じんめんがえる・闇の司祭
・リザードファッツ・リンリン・デンデン竜・クロコダイモス・デュラハーン・わかめ王子・ヒップノック・スピンサタン
・ぼうれい剣士・ブルホーク・バル・ベル・ボル・ブル・バベルボブル
ドラクエ[に出ていたモンスターがまったく見つかりませんでした
できれば、でいいので補充お願いします

37 名前:めるしぃ 2008/08/11 20:00 ID:5PspScn8
本格的に作る気なら、よそでやるか、少なくともageるな。

38 名前:名無しさん 2008/08/11 20:10 ID:cyXbq.eO
22さんvsめるしぃさん

39 名前:名無しさん 2008/08/11 20:33 ID:yD3LWAqS
少なくとも専用のHPを作るべき

40 名前:名無しさん 2008/08/11 20:42 ID:cyXbq.eO
http://xb_lim.at.infoseek.co.jp/
が22さんのホームページなの?

41 名前:22 2008/08/11 21:00 ID:jtwtBgrG
>>37そうですね、移動します メルシィさんすいませんでした
>>39HPは時間がかかるので、取りあえず今掲示板ですね
>>40違います

ここのアドレスで作成を続けます
次からここに書き込みお願いします
http://yy67.60.kg/wwwwwww/

42 名前:名無しさん 2008/08/12 02:27 ID:NSMR3MH9


10/200k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅upパスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -