■掲示板に戻る■ 検索 全部 1- 101- 最新50
斬新なシナリオの案
1 名前:ななし 2006/01/12 19:03 ID:eBSZVI9T
このスレは、自分でシナリオ作らない人が製作者に勝手な要望や思い付きの無責任なアイディアを出すスレです。

(旧BBSより移転)

109 名前:名無しさん 2008/09/30 14:37 ID:aLAuJMTM
シナリオと言うかマスターの話になるが、

無能のマスターと貴族が安全地帯から、パシリの辺境役人が奮闘して領土を増やそうとするのを眺める陣営なんて有ったら面白いと思う。
マスターは移動不可(同盟国に囲まれてる)のエリアに居る。
で、そのエリアには他にも人材が駐留しているんだが、こいつ等の人件費はバカ高い。その上、無能。
更に、こいつ等を解雇すると重たいペナルティーが科せられる。
実際に動かせるのは辺境の地に居る代理マスターとその地区のユニットのみ。
代理マスターが死んでも、領土が有れば(マスターが無事なら)そのまま続行

110 名前:めるしぃ 2008/10/01 17:36 ID:SlgYaork
結局は代理マスターの側に感情移入するから、
マスターや無能人材のことは、殆ど無視することになるんじゃないかな。

数ターンごとに、マスターが「〜〜が欲しい」とか言ってきて
それに該当する特産品なりをゲットしてないと、いきなりゲームオーバーとか。
むかつくけど、無視できない。そんな感じで。

111 名前:名無しさん 2008/10/01 17:51 ID:49mr2wDz
たまに無能軍団が前線に出てきて、一人死ぬだけでものすごいぺなるティーが。
しかも特定のエリア(敵)を占領するまで居座り続けるとか。
さらにマスターと種族が違うから操作不能!こいつぁひでぇ!

112 名前:名無しさん 2008/10/01 19:45 ID:DdIGUNMp
○ターン以降に○拠点が中立地帯ならば新勢力発生みたいにすればどうだろう?

113 名前:名無しさん 2008/10/01 20:20 ID:FlRRBqW/
>>数ターンごとに、マスターが「〜〜が欲しい」とか言ってきて
>>それに該当する特産品なりをゲットしてないと、いきなりゲー
>>ムオーバーとか。
まさにそんな感じのを想定してた。

で、一定条件で代理マスターが反乱を起こし、マスター他、無能貴族が排除され、同盟国と同盟が解消され、マスターが居たエリアを同盟国が占拠。
そしてその同盟国にマスター他人材が人材として加入(人材費は唯+強力なユニットを雇用できる)
で、代理マスターが本マスターになる、と。
こんなんばっか考えてます。

114 名前:名無しさん 2008/10/02 12:28 ID:gGnskauh
フロンティア・ユニバースみたいなシナやってみたい
知らない人がほとんどだろうけどこの前やってみたら
すごい面白かった、百年に一度の大会議がいいね

115 名前:めるしぃ 2008/10/02 17:00 ID:1V6e6g9i
懐かしいな。
生命力は低いけど、技術力のあるサラー人陣営や
好戦的で生命力だけは負けないテラ陣営(アースだっけ?)でよくやってたよ。
シオン反重力砲とか、使ってみたかったけど、使ったことなかったな。

配下陣営に、「戦艦を差し出せ!」とか要求したり
敵の惑星には工作をしかけて忠誠度下げて独立させてから奪取したり、
勢力減ると会議が開かれなくて寂しかったり。
こっちから戦争仕掛けると、信頼度だったかが下がるので、あまり好戦的なことができなかったり、面白かったな。
まぁFTのシステムにはちょっと合わないが。FTは基本的に戦争がメインだからな。

ロクス・アルバならFTで再現できそうだ。システムはよく似てるし。

116 名前:名無しさん 2008/10/03 15:45 ID:3jAdjMcV
ロクス・アルバかぁ、たしかによく似てるというかかなり近い
敵勢力を倒す、という目的の他に欠片集めもあるけど
こういうは中盤以降だれにくくする一つの方法だね

あとこれのフィールドマップが好きだった
オリシナ作る時はせめて海岸線だけでもしっかり書いてくれると
感情移入する度合いもかなり違ってくるんだけどなぁ・・・

117 名前:名無しさん 2008/10/14 17:56 ID:QZ3nBwBU
マスターはマップ外で将軍を探索もしくは雇用して、領地に配備する。
各将軍に予算を割り当て(自動分配あり)、将軍は勝手に部下を雇ったり、町を作ったり、攻め込んだりする。
首都の陥落でマスター死亡。
将軍は好戦的だったり、内政ばかりの引きこもりだったり色々。
一応命令(維持や目標攻撃)を決めれるが、同盟破棄の原因になるような行動も起こしたりと。
戦術マップの配置も自動にして、見事な陣形を作るものもいれば、魔法使いを最前線に出す無能もいたり。
まあシステム上無理かな。

118 名前:名無しさん 2008/10/14 18:23 ID:QZ3nBwBU
特技や魔法Sなどで、精霊を複数召喚できたら楽しいのに。
竜牙兵がわらわら湧いてきたら、ぞくぞくする。
援軍や伏兵みたいな使い方しても、大軍で攻め込んだ感が出る。
これもシステム上無理か。

119 名前:名無しさん 2008/10/14 18:57 ID:xC1d0gyw
あんまりシステム複雑にしても信長とか太閤立志伝的な感じになっちゃいそうだよな

120 名前:名無しさん 2008/10/14 19:54 ID:1Cs81gzE
雇用で雇うユニット×5とか、雇えるだけ雇うとかあれば楽なのに。
あと金払って訓練とかでレベル大幅アップとか。倍の金払って、他国ユニット輸入とか。

121 名前:名無しさん 2008/10/14 20:49 ID:xC1d0gyw
その辺はイベントスクリプトで大体可能だよ
何でもシステム側の改善に頼ってると自由度が下がる

122 名前:名無しさん 2008/10/14 21:45 ID:5CdiLGGx
召集というユニットを雇うと、そのエリアの空きに下級ユニットが配置されるとか
訓練と言うユニットを雇用すると、そのユニットが破棄され、代わりに上級ユニットがそこに配置されるとか

123 名前:名無しさん 2008/10/15 20:47 ID:aTrEjItO
上級職へのランクアップを
一律で資金制にするのもありかもなー
マスターが雇えるのは内政要員と最下級の戦力だけで、最下級は一つ上のクラスのユニットを高額で雇える、その高額で雇ったユニットはさらに上のユニットをさらに高額で雇える(同位はお手ごろ価格)とか。
あとマスター→雇用専用のユニット(高額)→一般とか
常に「資金との戦い」になる具合もいいとおもうんだけれども

124 名前:名無しさん 2008/10/16 08:12 ID:IaTnod/G
新兵・徴用システム
余白にユニットが毎3ターンに追加
マスターの撃退数に応じて加入ユニットが変化する。
ユニットで「雇用」を雇用する事でそのユニットがマスター所在地に加入
>>123の上級へのランクアップを資金制にという案と組み合わせて見たら如何かな
問題はどう実装するかだが

125 名前:名無しさん 2008/10/16 10:47 ID:vWSW0x5I
ユニット購入は特定の拠点のみ。
資金が入るのも特定の拠点のみ。(巨額の資金が入る)
こういった特別拠点と特別拠点との間には、多くの役に立たない拠点が存在する。
特別拠点以外にいるユニットには維持費が発生する。(経験値で計算する)
余剰資金は金ユニットをエリア外の拠点で購入し、売却できる。
大軍による長期の遠征は莫大な金が必要になり、孔明の北伐の難しさが再現できるかも。

126 名前:名無しさん 2008/10/16 12:35 ID:XGCRpksm
いくつかの「豊かなエリア」を作った上で初期人材の維持費を高めにして「豊かなエリア」を最低一つは確保していないと財政が赤字になるようにすればイナゴ戦法とかがいい意味で抑制できると思う。本拠地陥落=ゲームオーバーはあまり好きじゃない。
デフォシナリオ2のバルバッタでのフェリル脱出に燃えるタチなので。

127 名前:名無しさん 2008/10/16 13:56 ID:vWSW0x5I
中立地帯を同盟状態にして、○○国領地にしておく。
領地からは上納金があったり、兵が士官してくる。
イベントで離反が起こったり、新しい勢力として独立国が出現したりする。

128 名前:名無しさん 2008/10/16 15:13 ID:KFkXhRoH
ユニット維持費は付けてみたいよなァ
そんな難しいスクリプトでもないし

129 名前:名無しさん 2008/10/16 15:29 ID:vWSW0x5I
基本的に全ての勢力とは永久同盟。
イベントや宣戦布告により会戦。
友好度や種族により、兵の士気(毎ターンの軍維持費)が上下。
大義名分があれば志願兵や献金がある。
賠償金や領土保障(隣接拠点に大兵力を置かないなど)で休戦できる。
友好度が上がれば貿易や、イベントで合併など。
また友好度が高くても、同種族が攻撃されたりしたら敵対する。(中東戦争みたいに)
国連の様なものを作り、可決されれば国連軍で弱い者いじめできる。
また脱退して宣戦布告など。

130 名前:名無しさん 2008/10/17 13:45 ID:ARoT1YC8
FSSのシナリオ誰か作ってくれないかな。
騎士・魔導師・戦車・宇宙戦艦・ロボット・ドラゴン・悪魔・神様なんでもあり。

131 名前:名無しさん 2008/10/18 11:45 ID:P9dbQR0V
玉璽ユニットを作る。
玉璽があれば自動で街や道が建設され、収入が倍になり、優秀な人材や強力なユニットが手に入る。
しかし、全勢力から攻撃を受ける。
玉璽ユニットが死亡すれば、倒した勢力に玉璽が登場する。
玉璽を持ち、首都拠点を一定ターン占拠すれば、皇帝となる。
皇帝になれば、他勢力はおおむね従い、従わない者は反乱軍となる。
反乱軍にはイベントで強力な人材が配置される。
以上、妄想でした。

132 名前:名無しさん 2008/10/18 12:25 ID:jyBCMuJl
玉璽はむしろ呪いのアイテムともいえる
バツゲームみたいにランダムに回ってくるのも面白いかもしれんね
手にすると人材が不慮の死を遂げたりとか……多分ムカつくだろうな

133 名前:名無しさん 2008/10/18 17:17 ID:h1qzHptD
みなさん敵に高ランク置くことで難易度調整なさっているようですが
最近それだけでは物足りなくなってきた。
・・・つーか高ランクユニット置かれるよりも敵のバリエーションが多彩なほうがこっちにとっては脅威になることが多い気がする
ほら、ワイバーン×20よりもワイバーン5+サイクロプス5+ガーディアン+メヂューサ+ユニコーン6とか、ソンくらいのほうが手ごわいよね
つまり何が言いたいかというと
CPUもっとバランスのいい編成で挑んでこいやと
狭き〜で火吸収のエルダードラゴンのところに毎ターンワイバーン×20で攻め込んで行っては負けるウォルスタと言ったらもう涙が・・・

134 名前:名無しさん 2008/10/18 17:41 ID:P9dbQR0V
同一ユニットは○体までとか、強力なユニットは○体までとか設定できたらな。

135 名前:名無しさん 2008/10/18 18:58 ID:P9dbQR0V
力押しセット・魔法力セット・遠距離射撃セット・バランスセットなど、3〜5体づつのユニットセットで雇用できるようになればいいかも。
敵マスターは、それぞれのセットを雇用する比率を性格によって変えるとか。
ドワーフは力押し5:魔法力1:遠距離射撃1:バランス3とか。

136 名前:名無しさん 2008/10/18 19:04 ID:P9dbQR0V
力押しセット・魔法力セット・遠距離射撃セットなど、3〜5体のユニットセットを購入できるようにすればいいかも。
各マスターはその特色や性格で、雇用バランスが変わる。
ドワーフなら力押し6:魔法力2:遠距離射撃2とか。
エルフなら力押し1:魔法力4:遠距離射撃5とか。

137 名前:名無しさん 2008/10/18 19:04 ID:P9dbQR0V
連続した。ごめん。

138 名前:名無しさん 2008/10/18 21:06 ID:h1qzHptD
だがしかし、それやっても最前線には一番戦力値の高いのしか行かないという罠。
・・・最上級の戦力値と値段を全部同じにすればいいのだろうけれど、それだとゲームバランスのほうが・・・

139 名前:名無しさん 2008/10/18 22:25 ID:q8UIFTYS
お馬鹿さん専用の配置イベントユニットを作るのはどうだろ。
それで定期的に前線に補助ユニットを補充すれば、アル程度バランス・・・とれないか。。
むしろ初期配置の人材を増やして軍団のバランス取る方が現実的かな

140 名前:名無しさん 2008/10/18 22:31 ID:h1qzHptD
むしろCPUの最上級ユニットを片っ端から消してはどうだろうか。
数が多いから兵力があまるのであって、消せば足りない分を補わねばならない。
CPU勢力とP勢力で配置するユニットを分けれるようにしてさ。(スクリプト配置キャラは消えるようにする)

ところで、複数プレイを生かしたシナリオが作れないもんかと
ない知恵絞って考えてるんだが・・・
プレイヤー陣営をゲーム一に永久同盟?

141 名前:名無しさん 2008/10/19 01:30 ID:D1d/RUaN
↑に補足
つまり、イベントでランダム強キャラを配置→同じくランダムで削除→またランダムで配置・・・と、複数の強キャラが無理やりにでも配置されるようにする。
あ、ランダムってのは内容のことね。

142 名前:名無しさん 2008/11/27 02:24 ID:Fji6F8Pg
エリア制覇型の新シナリオの案

エリアごとにエリア専用のユニットがいる(というかそいつしか雇えない)
以下に早く中立領地を占領し、使えるユニット数を増やすかが勝利の鍵。
一方で領地が無為に広ければいいというわけでもなく、ユニット数とエリア数が多ければ多いほど毎ターンの出費がかさむ!
エリアの町の数を増やしながら行かないと、新エリアを占領してもユニットが雇えない状態に・・・
そして前エリアを制覇したときに現れる謎の大軍団。ワンランク上の各種ユニットを弱点をついて戦い抜け!

コンセプトは考えたけど絵を描くのがだるい。
こういうゲームはデフォルメされたキャラでやると面白いかもね、カービィとか。

143 名前:名無しさん 2008/11/27 02:26 ID:Fji6F8Pg
上に追記
マスターはちょっと強いぐらいで、耐久力だけやたら特出してる
人材は中途半端な性能の亜種とか、補助的な能力を持った維持費の高いユニット

144 名前:めるしぃ 2008/11/27 17:31 ID:zaHls1iX
カオス共同スレでも言ってたが、非戦闘員の連れ歩き。
街収入が一切なく、非戦闘員の人件費がマイナスなので、ここからだけ収入がはいる。
非戦闘員はクラスチェンジで、より人件費のマイナスが大きくなる。
まさに生産のためのみに存在するユニット。
攻撃力は皆無としてもある程度の防御力は必要かね。

人件費を使うために、全部人材扱いしないといけないのが欠点か。
同じ人材を複数置いたらどうなるのかな。死亡フラグや撃破数くらいしか問題が出ないなら使えそうだが。

145 名前:名無しさん 2008/11/27 19:21 ID:0EdA8yXy

初期配置では設置できるけど
イベントスクリプトでは増えなさそう

146 名前:名無しさん 2009/01/15 00:38 ID:KFWrXW7m
無双前提のバランス
・人材
猛将タイプ→HP4ケタ、能力値的には100代程度で技量のみ50クラス
軍師タイプ→HP3ケタ、能力値は60程度で技量0、味方全体の能力値を若干上げたり遠距離の敵にダメージを与えたり。

・一般
通常タイプ→HP2ケタ〜4ケタ能力値10〜100代、育てるのが非常に面倒だが育てきれば猛将と同レベル
削りタイプ→HP2ケタ〜3ケタ能力値20〜90程度、必中射程2の必殺技で人材を削るのが仕事。
弓矢タイプ→HP2ケタ〜3ケタ能力値20〜60程度、高い威力と長い射程の弓矢が使えるが低命中率・接近戦は死亡フラグで弾数制限あり。

一般は超低価格&超低経験値(10〜)、ランクアップで見違えるように強くなっていくのに対し、人材は初めから鬼畜無双(経験値5000〜10000)でどんどん攻めたり攻められたりしまくる。
数をそろえるのを楽にする為、一般雇用は最下級からのみ&エリア雇用。

147 名前:名無しさん 2009/01/15 00:40 ID:KFWrXW7m
↑追記
低級の兵士でも技量・素早だけは30以上
逆にどんな優秀な人材でも技量・素早は100以下
当たりすぎず、行動しすぎずのバランス維持。

148 名前:めるしぃ 2009/01/15 20:09 ID:uQUy0K8R
それ人材が暴れるだけで、一般ユニットがほぼ意味ない展開になるな。
最下位しか雇えないとかなら特に。
こっちに無双人材が居ないで弱い一般だけで戦いを挑む、というシナリオなら面白そうだけど。

149 名前:名無しさん 2009/01/15 21:30 ID:/I6Z/7vB
軍師タイプを強化専用と考えて、強化魔法を消費MP300とかにして軍師の魔力0MP数百にして、一般には強化できるやつをまったく作らないシナリオとかどうかな?
おまけ程度に距離無制限の弱遠距攻撃でももたせといて

150 名前:名無しさん 2009/07/16 12:19 ID:QBgieHhx
オルドシステム

敵勢力を倒すと男なら女、女なら男の人材が補充され
ランダムで子作りイベントに突入する
人間×エルフならハーフエルフの人材からランダムに一人
子供として配置される(まれに男×男も有る)

とりあえず妄想、書いとけば新しくシナリオ作る時に思い出すかもしれん

151 名前:名無しさん 2009/07/16 13:31 ID:???
>>151
チンギスか。あれは名作だったなw

152 名前:名無しさん 2009/07/16 22:44 ID:KuQrPcRa
戦士→ランクアップのみで強くなる(最下位から育てていく)、だが最初から防御と素早さがそこそこ(60ぐらい)でランクアップで攻撃・防御がむりむり(下は10から上は150位迄)あがる。他はほとんど据え置き(60ぐらい?)。
魔法使い→ランクアップしない。必要な属性・性能別(高魔力単発型、高MP強化型、魔法限定連射型etc)に購入する必要がある。が、高価。
能力はMPと魔力以外ほぼゼロ(素早さは性能別で)、範囲魔法は究極魔法と状態回復・一部の強化のみ。(強化は消費MPを極端に多くして数回しか使えないように)

このバランスを根幹において何か作ってみようと思う
ただユニットの名前とかストーリーとかマップとかイベント思いつかない

153 名前:名無しさん 2009/07/17 17:53 ID:t29YoPEZ
期待している。

154 名前:めるしぃ 2009/07/17 19:42 ID:YPuQ7/uy
戦士無双になるぞ。
クラスチェンジで攻撃、防御は殆ど上がらず、HPが増えて死ににくくなる程度の方がいいかもな。
上位ユニットでも下位ユニットに囲まれると死ねるように。
殆どのシナリオで戦士系最上位のSランクは手がつけられん。1人で下位ユニット20体相手に出来るし。

魔法使いは成長しないでもいいかと。
PerfectGeneだったか、殆どの陣営で雇用できる最低限の強化だけはできる魔法ユニットがいたな。
魔法はCまで、素早さがやたら低く、戦力にはならなかった。
それでも他に魔法ユニットの居ない陣営では非常に有り難かった覚えが。

155 名前:名無しさん 2009/07/18 06:15 ID:qf8CxgFS
タイトルは「戦士無双」とか「闘士無双」が良さそうだな

156 名前:めるしぃ 2009/08/10 18:34 ID:kdL6MdUx
HP再生やMP再生にマイナスって指定できるのかな・・。

157 名前:あぼーん :削除
melsyに削除されました。

158 名前:あぼーん :削除
melsyに削除されました。

52/200k

■掲示板に戻る■ 検索 全部 前100 1- 101- 最新50 新着レス
名前: メール:
メッセージ:
URL:
 sagestay等幅upパスワード:

- Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β -